?
当前位置: 首页 > 互动交流 > 他山之石

践行群众工作统揽信访工作 强化基层矛盾纠纷排查化解


来源:四川省信访局 时间:2015年11月09日 点击率:打印】【关闭

  信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是为群众排忧解难、构建社会和谐的基础性工作。宜宾市按照党的群众路线教育实践活动和全国信访系统大调研活动要求,坚持践行群众工作统揽信访工作,推行“三四”信访调解代理制度,对着力推进信访工作关口前移和重心下沉进行了有益探索和尝试。

  一、用群众工作统揽信访工作的必要性和紧迫性

  当前,改革发展进入关键期,各类矛盾通过信访渠道不断涌现,用群众工作统揽信访工作,既是形势发展的需要,也是改进信访工作机制的客观要求。

  (一)用群众工作统揽信访工作,是党的群众工作的内在要求。群众工作是一项全局性、长期性的系统工程,贯穿于党委、政府工作的各个领域、各个层面。新时期信访工作面临着许多新变化,仅靠信访部门力量难以解决问题,必须形成全党全民参与的合力。党的十八大提出“完善信访制度”,其核心就是完善联系群众工作的机制,推动广大党员干部深入基层,主动和群众接触交流、主动向群众问计,保证党的群众工作持续深入开展。用群众工作统揽信访工作,就是要延伸信访工作触角,充分发挥辖区内群众与当事人身份相近、感情相通、沟通便利的优势,形成群众工作大家做、就近做、随时有人做的良好局面。

  (二)用群众工作统揽信访工作,是响应群众期待的迫切需要。当前群众反映突出的征地拆迁、劳动保障、企业改制、土地承包、林权纠纷等问题都是最直接、最现实的利益问题。群众对政策的理解有一定的局限性,绝大多数信访群众的心理期待在于利益诉求得到解决。这些问题多发生在基层,又常因未能在萌芽状态有效化解而引发越级访和集体访。为此,抓好信访工作的关键在于响应群众期待,加强源头治理,对各类矛盾纠纷早排查、早发现、早研判、早调处,切实维护群众合理利益。

  (三)用群众工作统揽信访工作,是适应当前信访形势的必然选择。当前,随着经济社会持续快速发展,各种社会矛盾也处于凸显期,信访总量持续高位运行。形势要求各级各部门在作决策、上项目前,应强化“一岗双责”,做好经济发展和信访风险“双评估”,把群众合理利益贯彻始终,协调好各方利益关系,防止决策不当引发社会矛盾。若孤立地就信访抓信访,过于强调在办信接访和稳控劝返上下功夫,必然导致信访工作陷入疲于应付的被动境地。只有把信访工作放在群众工作的全局来抓,才能彻底突破信访工作制约的瓶颈。

  二、务实推进用群众工作统揽信访工作的制度创新

  为强化源头治理,宜宾市按照用群众工作统揽信访工作的要求,以“三四”信访调解代理为抓手,着力夯实信访基层基础。

  (一)建章立制,确保调解代理工作务实开展。明确了“三四”的基本内涵:群众反映的问题经乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组、联户代表(农村10户左右或城镇楼栋群众代表或网格化管理员)四级分别调解三次。其目的:以事要解决为核心,法理情理兼顾;解决群众不会访、无序访和走弯路问题,降低群众信访成本。明确了“三四”的三项工作原则:即坚持自愿平等、诚实信用、尊重信访人意愿;坚持严格按照《信访条例》及有关法律、法规政策规定和程序开展调解代理;坚持无偿、便民、利民、服务于民。明确了“三四”的工作范围:对信访人符合《信访条例》规定的诉求,由其自愿委托信访代理人代理,并共同向有关部门反映;对应依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉,引导信访人依照法律、法规规定向有关机关提出请求。

  (二)严格程序,确保调解代理工作运行规范。对所有信访事项实行分级调解代理。联户代表、村(居)民小组长、村(社区)群工站站长、乡镇(街道)群工办主任是相应层级的信访调解代理负责人。对未决信访事项实行限时调解代理。联户代表应在3日内、村(居)民小组长应在5日内、村(社区)应在7日内、乡镇(街道)应在15日内组织调解代理。强化乡镇(街道)的调解代理核心作用。明确了乡镇(街道)一级的三次调解应由涉事工作岗位的主任、分管领导、党委书记或乡镇长分别调解,并形成统一格式的《信访事项调解代理处理意见书》;对调解代理不服的,告知信访人进入信访程序,由乡镇(街道)代理向县(区)反映。

  (三)强化保障,确保调解代理工作推进落实。组建机构及网络。成立县指导组、乡镇领导小组、村调解代理站和组调解代理小组,强化调代服务,落实各级调解代理员。严格督查考核。采取错位交叉督查、联同督查、配合督查和专项督查等四种方式全方位开展督导检查,并将此项工作开展情况纳入市委、市政府对各县(区)、市级部门信访工作目标考核。严肃责任追究。对在信访调解代理工作中推诿、敷衍、拖延办理,以及在调解代理中激化矛盾、导致越级上访甚至引发群体性事件的单位和人员严肃追究其责任。

  三、“三四”信访调解代理制度实践取得的初步成效

  自开展“三四”信访调解代理工作以来,全市共调解代理群众诉求2461件,其中成功化解息访2314件,化解成功率达94.03%,工作成效已初显。

  (一)创新体制机制,信访工作整体合力明显增强。全市各级各部门工作思路进一步厘清,合力进一步增强。工作切入点更为清晰。在作决策、上项目前,更加注重从维护群众合法权益的角度,扎实开展信访风险评估,从源头上减少了信访问题。工作着力点更为准确。“三四”的着力点在基层,实现了工作关口前移、重心下沉。工作结合点更为密切。将“三四”信访调解代理贯穿于信访工作各环节,并通过进京赴省到市和县(区)信访动态这张晴雨表,倒查调解代理工作开展情况;调解中注重整合资源联调联处,实现了“三四”信访调解与政法“三大调解”和日常信访工作三者的相互促进、整体融合。

  (二)探索载体和抓手,矛盾纠纷排查机制日趋完善。充分发挥各级调解代理机构及其人员的作用,进一步建立完善全市矛盾纠纷“七措”排查法,即:坚持联户代表和城镇楼栋代表每小时排查;村(居)民小组每半日排查;企事业单位、村(社区)每日排查;乡镇(街道)每周排查;市级部门、县(区)每半月排查;市联席办每月排查;市联席会议每季排查。今年以来,各类矛盾纠纷化解率达80.9%。

  (三)群众工作群众参与,群众自我服务能力逐步发挥。在联户代表中,绝大多数是群众中威望较高的老党员、老职工、党代表、人大代表、政协委员及群众基础好的群众。截止9月底,联户代表一级参与调解代理1705件,其中成功化解息访436件,调解成功率为26%。虽仍有近四分之三的矛盾纠纷未能调解成功,但联户代表本身就是四级调解中最初一级,若未成功调解,其身份会自动转变为代理员,通过几级调解代理机构的“接力”,使绝大多数矛盾纠纷化解在了基层。

  (四)发挥基层组织作用,信访基层基础进一步夯实。村(社)委会、村(居)民小组都是最贴近群众的基层组织,本就肩负着服务群众的职能职责,实行“三四”信访调解代理制度,以制度的形式进一步明确了基层组织在信访工作中的责任,促进了基层组织作用的发挥。8个多月以来,村、组两级基层组织共成功化解息访1255件,调解成功率为43%。基层组织抓信访工作的责任更加强化,排查化解矛盾纠纷的作用逐步显现,执政党的基层基础更加牢固。

  (五)干部履职尽责,全市信访形势逐步好转。随着“三四”调解代理的深入开展,广大干部带着感情倾听群众呼声,了解群众意愿,关心群众疾苦,为群众排忧解难,解决了群众一大批合理诉求,密切了党群干群关系,全市信访形势逐步好转。(作者:宜宾市委市政府副秘书长、市委群工局局长陈如剑)


主办:中共凉山州委群众工作局
承办:中共凉山州委群众工作局 建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)