?
当前位置: 首页 > 互动交流 > 他山之石

德阳市旌阳区:建立三项制度 化解涉法涉诉信访问题


来源: 时间:2015年12月04日 点击率:打印】【关闭

  2015年以来,德阳市旌阳区规范涉法涉诉信访问题受理办理机制,加强重点领域专业调解工作,切实提高矛盾纠纷化解率,积极探索和完善“诉访分离”、司法救助改革等制度建设,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  一是建立“分级制”,拓宽纠纷排查渠道

  建立覆盖区、乡镇(街道)、村(社区)、居民院落四级排查网络,把纠纷信息收集的网络延伸到院落小区。 壮大调解信息员队伍,实行绩效考核、分级评定、奖惩挂勾的方式,建立矛盾纠纷排查预警机制,做到村社区全覆盖,主要社情全掌握、主要危害全预警,使社区人民调解委员会的作用得到充分发挥,真正将矛盾化解在萌芽状态。

  二是建立“信息过滤”制,确保信息排查准确

  为确保排查信息的真实性和准确性,对排查出来的矛盾纠纷进行认真归类统计,填写《矛盾纠纷排查统计表》,对排查出的重大矛盾纠纷,在抓好调处工作的同时,填写《重大矛盾纠纷报告表》。实行“零”报告制度,做到“有事报情况,无事报平安”。 今年以来,全区人民调解组织共调解各类矛盾纠纷1100件,调解成功1094件,调处疑难复杂案件56起,调处成功率99.5%,防止群体性上访9件281人,排查纠纷307次,预防纠纷205件。

  三是建立“驻所调解”制,加强部门协作联动

  全区15个司法所通过与各派出所合作,开展驻所(派出所)调解,由民警处置治安、刑事案件,人民调解员调解各类民间纠纷,两者相互配合、相互补充,将问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在始发之时,充分发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的特殊作用。

  2015年以来,全区涉法涉诉信访数量呈逐季度下降趋势,群众依法按程序反映问题的意识逐步增强,涉法涉诉信访开始呈现“弃访转法”的良好势头,实现了全区涉法涉诉信访形势和秩序的逐步好转,为全区经济社会发展提供了良好的社会法治环境。


主办:中共凉山州委群众工作局
承办:中共凉山州委群众工作局 建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)